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Contrat d’apprentissage

Pour devenir apprenti

Il faut être âgé de 16 ans (ou 15 ans et issu de 3ème) à 29 ans (moins de 30 ans).

La première démarche est de trouver une entreprise d'accueil pour apprendre le métier choisi.

L'apprenti, son représentant légal, s'il est mineur, et l'employeur signent un contrat d'apprentissage, d'une durée de 2 ans, à partir duquel se fera l'inscription au Centre de Formation des Apprentis.

Comment trouver une entreprise d’accueil ?

Le futur apprenti recherche lui-même l'entreprise.

Il peut être aidé dans cette démarche par les annonces dans la presse, les services de Pole Emploi, les missions locales, les CIO, le CFMIH 54.

Un tuteur, titulaire d’une attestation de suivi de stage de formation à la fonction de tuteur, sera désigné dans l’entreprise pour prendre en charge l’apprenti.

Le statut d’apprenti

L'apprenti a un statut de salarié avec ses devoirs et ses droits. Qu'il soit en entreprise ou au C.F.A., il est sous la responsabilité de son employeur.

Les diplômes préparés par l’apprentissage :

  • CAP PSR - Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafétéria).
  • CAP Cuisine.
  • CAP Commercialisation et service en HCR.
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.
  • Mention Complémentaire Sommellerie.
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine.
  • Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration.
  • Titre à finalité professionnel Commis de Cuisine.
  • Titre à finalité professionnel Serveur en Restauration.

Les devoirs de l’apprenti :

  • Un tuteur est désigné en entreprise pour accueillir, former et guider le jeune pendant la durée du contrat.
  • En contrepartie de son travail, l'apprenti reçoit un salaire fixé en pourcentage du SMIC en fonction de son âge et de l'année de formation.
  • Il bénéficie de la protection sociale : assurance maladie, indemnités en cas d'accident du travail, assurance chômage, acquisition de points de retraite.
  • Un repos hebdomadaire et des congés payés annuels.

Les devoirs liés à l’apprentissage :

  • Exécuter correctement le travail donné par le tuteur en entreprise.
  • Être assidu et respecter l'organisation et les horaires de l'entreprise.
  • Suivre régulièrement les cours au Centre de Formation.
  • Se présenter aux évaluations en contrôle en cours de formation.

Les devoirs liés au métier :

  • Avoir une présentation correcte, une tenue vestimentaire soignée, être courtois, disponible et attentif à la clientèle,
  • Assurer le bien-être du client.

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